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3 recettes santé et simples d'accompagnement à saveurs d'été

September 22, 2015

Voici deux plats santé et simples d'accompagnement à saveurs d'été que vous pourrez préparer pour accompagner vos plats. Leurs valeurs nutritives sont présentées après chaque recette. Bon appétit!

3 recettes santé et simples d'accompagnement à saveurs d'été

1. Couscous aux légumes d’été

Préparation : 12 min

Cuisson : 20 à 25 min

Portions : 8

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 3 branches de céleri coupées en dés
  • 3 carottes coupées en dés
  • 2 courgettes, de préférence 1 verte et 1 jaune, coupées en rondelles
  • 3 branches de basilic frais haché ou 15 ml (1 c. à table) de basilic séché
  • Tabasco 280 g (1 1/2 t) de semoule de couscous moyenne
  • 500 ml (2 t) de bouillon de légumes ou de poulet faible en sodium
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Faites chauffer l'huile dans un grand faitout. Faites-y revenir le céleri et les carottes pendant sept minutes, sans laisser brunir.
  • Ajoutez les courgettes, faites-les cuire pendant deux à quatre minutes, en remuant régulièrement.
  • Incorporez le basilic, quelques gouttes de Tabasco. Poivrez.
  • Ajoutez la semoule de couscous, mélangez délicatement.
  • Versez le bouillon, mélangez de nouveau. Portez à ébullition, couvrez, retirez du feu.
  • Laissez gonfler la semoule pendant cinq minutes, jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé. Séparez les graines à la fourchette.
  • Servez chaud.

Valeur nutritive

  • Calories : 126
  • Lipides : 3 g (total)
  • Lipides saturés : 0,5 g
  • Sodium : 45 mg
  • Cholestérol : 0 mg
  • Protéines : 3 g
  • Glucides : 22 g
  • Fibres 1,5 g

2. Frites au four

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 à 35 min

Portions : 4

Ingrédients

  • 900 g (2 lb) de pommes de terre ou de patates douces, lavées mais non pelées
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Enfournez deux grands plats allant au four ou une lèchefrite tapissée de papier aluminium.
  • Coupez les pommes de terre dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur, puis en bâtonnets de 1 cm (1/2 po) de largeur. Versez l'huile dans un grand bol, poivrez. Mettez les pommes de terre dans le bol, mélangez pour bien les enrober d'huile.
  • Disposez-les en une seule couche dans les plats bien chauds. Faites-les cuire pendant 30 à 35 minutes en les retournant au bout de 15 minutes de cuisson. Les frites doivent être bien dorées et croustillantes.

Valeur nutritive

  • Calories : 182
  • Lipides : 1,9 g (total)
  • Lipides saturés : 0,2 g
  • Sodium : 16 mg
  • Cholestérol : 0 mg
  • Protéines : 5 g
  • Glucides : 38 g
  • Fibres 3 g

3.. Salade de macaronis primavera

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Portions : 4

Ingrédients

  • 100 g (1 t) de petites fleurettes de brocoli
  • 75 g (1/2 t) de petits pois frais ou surgelés
  • 2 carottes émincées en julienne
  • 225 g (2 t) de macaronis
  • 375 g (13 oz) de yogourt nature léger
  • 45 ml (3 c. à table) de mayonnaise légère
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin rouge
  • 2 branches de céleri grossièrement émincées
  • 1 oignon rouge grossièrement émincé
  • 30 ml (2 c. à table) de persil, de ciboulette ou de basilic frais, haché
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Remplissez un grand bol d'eau glacée. Mettez les fleurettes de brocoli dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir une ou deux minutes. Retirez-les de la casserole avec une écumoire, plongez-les aussitôt dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
  • Portez de nouveau l'eau de la casserole à ébullition. Versez-y les petits pois, laissez frémir pendant deux minutes. Retirez-les à l'écumoire, mettez-les dans l'eau glacée.
  • Faites de même avec les carottes, après trois ou quatre minutes de cuisson.
  • Portez de nouveau l'eau à ébullition. Faites cuire les macaronis selon les indications de l'emballage. Égouttez rapidement, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les de nouveau. Mettez-les dans un grand saladier.
  • Préparez la sauce. Mélangez le yogourt, la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre dans un bol. Poivrez.
  • Égouttez soigneusement les légumes, incorporez-les aux pâtes, versez la sauce et mélangez. Ajoutez céleri et oignon. Parsemez de l'herbe choisie, mélangez de nouveau. Servez cette salade à température ambiante ou froide.

Valeur nutritive

  • Calories : 361
  • Lipides : 9 g (total)
  • Lipides saturés : 2 g
  • Sodium : 290 mg
  • Cholestérol : 6 mg
  • Protéines : 14 g
  • Glucides : 60 g
  • Fibres : 5 g
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