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Les 7 règles d'or de l'hygiène en cuisine

July 2, 2015

Respectez ces 7 règles d’or de l’hygiène en cuisine pour éviter la prolifération des bactéries et ainsi tout risque d’intoxication alimentaire que ce soit au niveau de l’espace de travail que par la manipulation des aliments.

Les 7 règles d'or de l'hygiène en cuisine

1. Lavez vos mains avant toute chose

Lavez-vous soigneusement les mains avant de toucher les aliments.

  • Répétez à chaque étape de leur préparation.

2. Veillez à la propreté des planches et des ustensiles

  • Veillez à ce que les ustensiles de cuisine soient toujours propres, notamment les couteaux et les planches à découper. Lavez-les à l’eau chaude.
  • Les planches à découper en matière synthétique sont plus hygiéniques que celles en bois – des germes risquent de se développer dans les fissures.
  • Utilisez des planches à découper différentes pour les aliments cuits et crus.

3. Remplacez les lavettes

Les bactéries prolifèrent dans les éponges et les lavettes quand elles sont tièdes et humides.

  • Lavez-les ou remplacez-les régulièrement.

4. Assurez-vous de la fraîcheur des aliments

  • Lorsque vous transportez des aliments périssables, veillez à ne pas rompre la chaîne du froid.
  • Les produits frais, mais aussi les restes, ne doivent pas être laissés longtemps à température ambiante, pour éviter la prolifération de germes.
  • Crustacés et coquillages doivent être cuits le jour de l’achat. Lavez-les bien et respectez les temps de cuisson.

5. Faites preuve de prudence avec les protéines crues

  • Pour éviter la multiplication de bactéries nocives, préparez la viande, le poisson, la volaille et les œufs avec le plus grand soin.

6. Maîtrisez l’art de la décongélation

  1. Décongelez viandes et poissons sur une assiette, dans leur emballage;
  2. Placez-les au réfrigérateur;
  3. Une fois le produit décongelé, jetez le liquide écoulé, car il peut contenir des bactéries;
  4. Lavez le produit à l’eau courante et cuisinez-le aussitôt.

7. Évitez la salmonelle

  • Cuisez la viande en morceaux, la viande hachée et les saucisses à une température de 70°C (160°F) minimum, pendant au moins 10 minutes, pour éliminer d’éventuelles salmonelles.
  • Dans les recettes exigeant des œufs crus, n’utilisez que des œufs frais. La préparation ne doit pas être conservée plus de 24 heures au réfrigérateur.

Votre cuisine sera plus hygiénique et vos repas d’autant plus succulents si vous utilisez ces astuces pour assurer la propreté avant, pendant et après la préparation des repas! Bon appétit!

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