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Recette de concentré de tomate

May 18, 2016

Voici une recette de concentré de tomate qui vient directement d’Italie et de Grèce. Voici comment vous pouvez élaborer un savoureux concentré maison pour rendre vos sauces encore plus savoureuses.

Recette de concentré de tomate

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 heures
Temps de repos : 4 jours

Ingrédients

  • Tomates mûres fraîches hachées grossièrement
  • Herbes et épices au choix (facultatif)

Instructions

  1. Mettre les tomates hachées dans une casserole à fond épais et les écraser pour faire ressortir le jus. Faire cuire pendant environ 1 heure jusqu’à ce que les tomates aient ramolli puis réduire en purée dans un robot culinaire ou au moulin à légumes.
  2. Retourner la purée dans la casserole et laisser mijoter, en remuant souvent, sur un feu très doux jusqu’à réduction de moitié. Cela prend de 2 à 4 heures.
  3. Étaler une couche de 2 cm d’épaisseur sur un plateau garni d’un film plastique étirable et le placer au soleil ou dans le déshydrateur jusqu’à ce que le concentré ne soit plus collant, pendant environ 2 jours.
  4. Rouler la pâte séchée en faisant des boules de 5 cm et les laisser sécher à température ambiante de 1 à 2 jours. Conserver le concentré dans des bocaux hermétiques.
  5. Agrémenter vos soupes, ragoûts et sauces avec ces délicieuses boulettes de concentré de tomate pour encore plus de saveur, ou les ajouter aux tomates cuites pour faire de la sauce tomate.

Variations

  • Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter du basilic, de l’origan, ou du persil au concentré au moment de la préparation.

Astuce de chef

Il est préférable d’utiliser des tomates italiennes charnues pour le concentré ; ces tomates n’étant pas très juteuses, l’élaboration du concentré sera rapide.

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